Рубрика "По страницам Народного Календаря"

Рубрика "По страницам Народного Календаря"

Продолжаем рубрику «По страницам Народного Календаря».
26 мая — Лукерья — комарница.
В этот день почитают святую Гликерию, поминаемую в святцах дважды:
Гликерия Ираклийская – раннехристианская мученица, проживавшая во II веке и пострадавшая за веру при римском императоре Антонине Пие.
Гликерия Новгородская – православная святая, почитаемая как праведная дева.
Святая Гликерия в речи наших предков превратилась в Лукерью, с которой связали появление комаров. В одних местах этот день считался крайне благоприятным для сева гречихи, в других же бытовало мнение, что на Лукерью сеять ничего нельзя, потому что ничего не взойдёт.
По поверью, в этот весенний день с теплым ветром прилетают мошки и комары. После появления комаров можно сеять рожь. Также появление комаров сулило ягодное лето. Если комары крупные — к доброму году. Много комаров — к дождю, хорошему овсу. Мало комаров – овса и травы не будет. Комары вьются – к теплым и солнечным дням. Много мошек – готовь под грибы лукошки.
Также наблюдали за птицами, если ласточки и стрижи летали часто – к теплу.
На Лукерью — комарницу заговаривали зубы, чтобы никогда не болели. Для этого нужно было отломить сучок, который был ближе всего к дуплу дерева. На сучок трижды читали заговор и три раза его прикладывали к больному зубу, после чего клали в дупло.

11:40
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!