Рубрика "По страницам Народного Календаря"

Рубрика "По страницам Народного Календаря"

Мы продолжает рубрику «По страницам Народного Календаря».

20 мая — Купальница.

В этот день вспоминают мученика Акакия. Он жил в третьем веке при императоре Максимиане и служил военачальником. Во имя Христа Акакий публично отказался поклоняться идолам, и за свою твердую веру был жестоко избит.
Как считали наши предки, на Купальницу у воды появлялась особая чудодейственная сила. Ведра с колодезной или речной водой с раннего утра выставляли на улицу, чтобы она впитала благотворные солнечные лучи.
Детям позволяли порезвиться с водой, поиграть в обливание. Принято было выливать воду на себя, чтобы весь год не болеть, и сводить на реку лошадей — купание кобыл и жеребцов ограждало животных от влияния нечистой силы и разных хворей, давало сил на многие месяцы вперед.
Также продолжались посевные работы. Обращали внимание на «происхождение» саженцев и семян. Например, говорили, что украденные и чужие (привозные) семена уродятся лучше. Сажали морковь для долгого хранения.
В этот день дождю всегда были рады, потому что благодаря особым свойствам воды семена всходили гораздо лучше. Предвещало это и теплый сентябрь. А еще на Руси смотрели на вестницу-Луну. Если она молодая — пора сажать овощи. Зато в новолуние посев лучше отложить до более благополучных дат, иначе урожай съедят черви. Красный месяц говорил о приближении дождей. Восточный или западный ветер сулил осенью богатый урожай.
В числе прочего обращали внимание на пчел: если утром их много — к вечеру жди грозы.

13:55
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!