Рубрика "По страницам Народного Календаря"

Рубрика "По страницам Народного Календаря"

Дорогие друзья! Мы продолжает рубрику «По страницам Народного Календаря», в которой рассказываем вам о русских народных праздниках, обрядах, обычаях, поверьях и приметах.
18 мая — Арина Капустница, Ирина Рассадница. В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников.
На Арину высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».
Также наблюдали за погодой, если непогожий день – урожай хлеба будет хорошим. Если затяжной дождь с короткими перерывами — ухудшение погоды. Обращали внимания и на поведение птиц, если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье. Если гуси чистят перья в сухом месте – к похолоданию. Если они делают это в водоеме – будет тепло и ясно.

14:05
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!