Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла.

Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла.

Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла. Девяткина Светлана Викторовна изготавливает тканые пояса на бердо, которые пользуются большим спросом на фестивалях народной культуры.

Ручное ткачество является одним из древнейших ремесел, которое, несомненно, может быть названо искусством. Оно появилось еще в эпоху неолита и продолжает существовать до настоящего времени. Длительный период развития ручного ткачества породил многообразие форм этого вида деятельности — от традиционных плетеных поясков до арт объектов современного актуального искусства. Произведения ручного ткачества всегда были важнейшей частью традиционно-бытовой культуры, тесно связанной с историей и образом жизни людей, их эстетическими и религиозными представлениями.

В тканых поясах обязательно присутствуют утучная и продольные нити. Для них характерен прямолинейно-геометрический орнамент. Встречаются мотивы ромба, усложнённый гребенчатый орнамент, рисунок из двух перекрещивающихся линий, косых крестов, в том числе различных свастик, иногда розеток.

В домашнем и кустарном ткацком производстве бердо применялись в течение многих столетий. До конца XIX века это были гребни с зубьями из дерева, тростника или из плющеной проволоки, закрепленные с обеих сторон в деревянных или металлических планках. До сих пор бердо — одна из главных рабочих де талей ткацкого станка: продольные нити ткани (основа) продеваются в промежутки между зубьями — таким образом, достигается их равномерное распределение по всей ее ширине. Перемещая бердо вдоль нитей основы, проложенную нить утка «прибивают» к краю (опушке) ткани.

Сегодня мастер передает свои знания подрастающему поколению.

Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла. 0Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла. 1Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла. 2Мастера Центра продолжают развивать традиционные промыслы и ремесла. 3
15:20
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!