Выставка "Мода и ремёсла"

Выставка "Мода и ремёсла"

Выставка посвящена ежегодному областному Дню мастера, который празднуется на Белгородчине 14 ноября по распоряжению Е.С.Савченко с 2015 года в день памяти братьев-чудотворцев Космы и Дамиана, покровителей ремесленников. Старооскольский край богат не только на наличие традиционных промыслов, но и народных мастеров и умельцев. Из ста человек, имеющих звание «Народный мастер Белгородской области», двадцать три мастера из Старооскольского городского округа, четверо из них также имеют звание «Народный мастер России». На выставке свои работы представили тридцать пять авторов, в том числе восемь народных мастеров Белгородской области.

Искусство началось с ремесла, которое являлось неотъемлемой частью жизни человека. Поговорки отражают смысл этой деятельности: «Ремесло пить-есть не просит, само кормит», «Ремесло – золотой кормилец». Население русских городов в основном состояло из ремесленников. Большая часть из них занималась кузнечным производством. Позже из кузнечного дела образовалось слесарное. Ювелирное мастерство обслуживало потребности аристократии. В XIV веке началась чеканка монет в нескольких русских княжествах, что образовало денежное ремесло. На рынок и широкий круг заказчиков было рассчитано кожевенное, сапожное и гончарное ремесла. Из глины делали разнообразную посуду, игрушки и строительные материалы. Промышленных масштабов гончарное дело достигло в XVIII веке. Предметы, изготовленные современными гончарами, все так же восхищают. Сегодня гончарное ремесло активно развивается в Центре декоративно-прикладного творчества, где работают девять мастеров по керамике, спрос на изделия из глины ручной работы постоянно возрастает.

На выставке представлены керамические изделия мастеров Центра декоративно-прикладного творчества и производственного кооператива «Артель «Старооскольский гончарный промысел»: кувшины, крынки, корчажки, старооскольская глиняная игрушка, панно и сувенирная продукция.

На выставке «Мода и ремесла» мастера демонстрируют свое видение роли ремесел и традиций в современном дизайне, авторы черпают вдохновение в народном искусстве и используют традиционные техники в своем творческом процессе. Поэтому предметы, выполненные в традиции, органично соединены с украшениями и стилизованной одеждой.

Зритель знакомится с коллекцией костюмов Мельниковой Натальи Владимировны «Свет русской души». Идея коллекции состоит в передаче красоты и семантики русского орнамента, выражающегося в идеях, цвете, текстуре и технике.

Платья, жилеты, сумки в технике валяния представляет Смурова Светлана Анатольевна. Мастер несколько лет занимается этим видом декоративно-прикладного творчества, объединяя традиционные ремесла с современными техниками.

Дебютантом выставки стала Савина Раиса Ефимовна, руководитель кружка «Матрешка» МБУК «ЦКР с. Бобровы Дворы» Губкинского городского округа. Ее работы в технике лоскутного шитья выполнены со вкусом и большой аккуратностью. Тематика работ переносит зрителя в волшебный мир сказок и чудес.

Еще один мастер, чьи работы экспонируются впервые в нашем зале – Татьяна Нильк из Санкт-Петербурга. Ее удивительные куклы пронизаны теплотой и любовью, уникальные костюмы персонажей выполнены кропотливо и бережно. Глядя на композицию «Шла девица за водой, за ней парень молодой» зритель увлеченно рассматривает каждую деталь куклы, поражаясь фантазии автора и трудоемкости процесса. Мастер более года занимается изготовлением кукол, но уже стала участницей многих всероссийских, межрегиональных, международных выставок.

Модную тему на выставке продолжают текстильные броши ручной работы, выполненные народным мастером Белгородской области Ислентьевой Еленой Александровной и Тройниной Наталией Андреевной. Каждая работа имеет свой характер и образ, а техника исполнения позволяет понять зрителю, что при большом желании и фантазии из маленьких разноцветных лоскутков и моточков пряжи можно сотворить уникальную авторскую вещь.

Резные миниатюрные скульптуры Воронцова Владимира Михайловича знакомят с литературным творчеством Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Г.Х. Андерсена.

Высокий художественный уровень представляют работы Бочаровой Валентины Алексеевны, члена Союза Художников России. Валентина Алексеевна – неоднократный победитель престижных конкурсов различного уровня.

Постоянные участники выставки радуют зрителя новыми работами: Глебова Е.С. — прекрасными панно в технике горячего и холодного батика, Вышинская Л.И. – керамическими изделиями (МБУ ДО «ДШИ №2»), Мальцева Л.В., Кочурова В.А. – вязаными и лоскутными изделиями (МАУК «СЦДПТ»), Епанчина М.Г., Шишаева Е.В… Скубак В.Л. – вышитыми картинами (МАОУ «СПШ №33»), Колпакова А.А. – оригинальными куклами (МБОУ «СОШ №16 с УИОП»), Плеханова Г.И. – текстильной куклой, Меньшикова О.П.- резьбой по дереву (МАОУ «СПШ №33»), Сапрыкина Л.А. – лоскутными изделиями (ЦКР Лапыгинской сельской территории), Крынина Г.И. – вышитыми картинами (МБДОУ д/с№64 «Искорка»), Заломихина С.А. – лоскутным панно, Летягина И.В. – платками в технике набойки по ткани (МБУДО «Детская художественная школа, г.Губкин), Поляк Л.Л. – текстильной куклой (МБОУ «СОШ №17»). Мастера Центра также для выставки выполнили новые работы: Белых И.В., Сергеева А.В., Сергунова О.А., Буров А.А., Васищев Р.И., Коростелев А.А., Белоусова О.И., Девяткина С.В., Зиновьева Е.Ю., Евсюкова Ю.А., Лобынцев В.И., Попова В.А.

В рамках открытия выставки состоялся мастер-класс народного мастера Белгородской области Банниковой Татьяны Яковлевны «Изготовление цветка в технике валяния». Дети и взрослые с большим интересом сваляли из шерсти лилию.

Традиционные ремесла неподвластны времени, они представляют высокое качество и художественное совершенство, укорененные глубоко в русской культуре, традициях, исторической памяти.

Выставка "Мода и ремёсла" 0Выставка "Мода и ремёсла" 1Выставка "Мода и ремёсла" 2Выставка "Мода и ремёсла" 3Выставка "Мода и ремёсла" 4Выставка "Мода и ремёсла" 5Выставка "Мода и ремёсла" 6Выставка "Мода и ремёсла" 7
16:30
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!