Поэзия современной вышивки

Поэзия современной вышивки

Вышивка – самый популярный вид женского рукоделия. Выставка декоративно-прикладного творчества «Поэзия современной вышивки» организована с целью популяризации такого вида женского рукоделия как вышивка. Экспозиция выставки объединила в себе работы мастеров учреждений культуры, преподавателей школ округа, воспитателей детских садов, преподавателей центра дополнительного образования, самодеятельных мастеров из Старооскольского городского округа. Около 30 участников выставки знакомят зрителей с удивительным миром вышивки. Более 50 работ отражают красоту и неповторимость созданных образов, обогащая нашу жизнь новыми эмоциями и впечатлениями. На выставке представлены картины, панно, костюмы, салфетки, скатерти, предметы интерьера и т.д., выполненные в различных техниках вышивки: крестиком, гладью, лентами, бисером и т.д.

Вышивка крестом.

Этой технике нет равных в своей простоте: всего два стежка «вперед иголку» в зеркальном отражении. Этому простому искусству обязательно обучали принцесс всех королевских семей Европы на протяжении многих веков. Оттенок элитарности эта техника хранит и сегодня, её используют для создания элегантных интерьерных работ – панно и картин. Вышитые панно Решетниковой Елены Сергеевны (МБОУ «СОШ №12 с УИОП»), Козловой Натальи Ивановны (МАОУ «ОК «Лицей №3»), Поповой Екатерины Сергеевны (студентка БУКЭП), Борисовой Ольги Сергеевны (народная студия «Вдохновение» МАУК «Старооскольский ЦДПТ) выполнены на очень высоком художественном уровне.

Не менее интересно раскрывается вышивка крестиком и в отделке одежды. Отдельным блоком на выставке представлены реконструкции женских костюмов Белгородской и Вологодской областей 20 в., выполненных мастерами МАУК «Старооскольский ЦДПТ» Хапцевой Л.А. и Девяткиной С.В.

Вышивка лентами.

Техника вышивки тоже очень древняя, но сейчас переживает новый подъем. Ее так хорошо забыли, что она снова стала модной. Популярность объясняется не столько всплеском интереса к букетикам атласных цветов, сколько грандиозными возможностями в выборе материалов, руководств и схем. Самый популярный сюжет для вышивки лентами — цветы. Они получаются просто как живые, абсолютно узнаваемые и очень нежные.В этой технике представлены работы Скубак Веры Леонидовны (МАОУ «СПШ №33»), Кононовой Елены Николаевны (МБУ ДО «ЦДО «Перспектива»), Панариной Светланы Викторовны.

Вышивка гладью.

Самая эффектная техника вышивки, с давней богатой историей. Требует большого терпения и тренировки, но результат получается просто необыкновенный. Огромный плюс вышивки гладью — возможность украсить изящным узором любой текстильный предмет, материал практически не ограничивает рукодельницу.

Для глади схема не нужна тоже, но необходим контурный рисунок. Именно части этого рисунка и заполняет вышивальщица цветными нитками. Делать это нужно аккуратно и с соблюдением живописных принципов смешивания цветов и их плавных переходов, цвета-тени. В глади используется несколько типов швов, вышивальшица должна знать все и умело использовать их.

Профессионально выполненная вышивка гладью — настоящее чудо. Работы народного мастера Белгородской области Миличенковой Ирины Михайловны (МБУК «Старооскольский Дом ремесел») и Евсюковой Юлии Алексеевны (МАУК «Старооскольский ЦДПТ» знакомят зрителей с данной техникой.

Вышивка бисером.

Бисер настолько выразителен, что даже самая простая схема или рисунок, взятый за основу работы, превращают её в маленький шедевр. Мода на бисер вернулась и укрепилась на волне интереса к стилю «винтаж». Сегодня, созданные в этой технике картины и панно украшают самые актуальные и смелые интерьеры. Мастерство вышивки бисером демонстрируют Мальцева Людмила Васильевна и Кочурова Валентина Андреевна (народная студия «Вдохновение»МАУК «Старооскольский ЦДПТ»), Попова Екатерина Сергеевна (студентка БУКЭП), Шишаева Елена Валерьевна ((МАОУ «СПШ №33»).

В рамках открытия выставки состоялся мастер-класс по изготовлению авторской броши с вышивкой ручной работы «Птица». Автор – народный мастер Белгородской области Ислентьева Елена Александровна.

12:18
289
16:12
+1
Великолепно!