26 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..."

26 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..."

Традиционная выставка керамики и гончарства «На круги своя…» проходит в 10 раз, и каждый год зритель знакомится с интересными авторами и узнает для себя новые факты из удивительного мира глины. Неприметный природный материал в руках творца превращается в произведение искусства, и удивительно, что изящные работы с мельчайшей проработкой деталей выполнены из серого кома глины. В этом уникальность и особенность керамических изделий. Особую красоту и завершенность придают работам различные виды декорирования: глазурь, роспись, рельеф и т.д. На выставке в Центре декоративно-прикладного творчества представили свои керамические работы около 20 мастеров из Старого Оскола и Губкина.

Старооскольская игрушка – не только традиционный промысел Староосколья, который возник на территории края много веков назад, но и с 2016 года – народный художественный промысел России. Старооскольская глиняная игрушка – тип посадская, так как встречаются образы и сюжеты как городские, так и сельские. На выставке представлены работы народных мастеров России и Белгородской области по Старооскольской игрушке: Лобынцева В.И. и Рощупкиной О.М., а также Зиновьевой Е.Ю.

Майолика — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Выставку украшают расписные керамические изделия, выполненные народным мастером Белгородской области Сергеевой А.В.: штофы, посуда, колокольчики. Лепные керамические работы Сергуновой О.А. отличаются детальной проработкой и декоративностью, тема пейзажа преобладает в росписи на вазах и посуде. Отдельным блоком представлена белая изящная посуда. Литьевые изделия разнообразной сложности выполняет мастер Центра — Тимчук А.А.

Бóльшую часть экспозиции составляют гончарные изделия Васищева Р.И., Коростелёва А.А., Колесникова А.А., Бурова А.А: традиционные крынки, кувшины, горшки, миски в технике молочения. Также часть посуды декорирована глазурью, или выполнена в технике лощения и вощения.

Мастера из Губкинского городского округа представили авторские изделия: композиция «Ангелы» Вениковой Е.И., «Аисты», «Уточки» Яковенко И.И., декоративные скульптуры Казаковой Н.С., глиняные свистульки Черкашиной С.М., а также детские работы.

В рамках открытия выставки состоялись: конкурс на лучшую старооскольскую игрушку, мастер-классы по гончарству и керамике.

26 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 026 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 126 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 226 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 326 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 426 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 526 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 626 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 726 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 826 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 926 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 1026 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 1126 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 1226 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 1326 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 1426 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 1526 апреля открытие выставки керамики и гончарства "На круги своя..." 16
09:45
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!