Петровки
После Троицы, после уборки сена, наступает Петров пост, или, как его называли в просторечье, «Петровка». Праздник апостолов Петра и Павла, основателей христианской церкви, на юге России совпадает с началом жатвы.
В народном календаре 12 июля – Петров день, Петры и Павлы, Петровки, Петровские гуляния, праздник солнца, играние солнца. В этот день устраивали народные гуляния, а вечером молодежь ходила в поле «караулить» солнце.
Петров день имеет большое значение как день торговли, так как в это время всегда проходили Петровские торги, то есть ярмарки, которые существуют до сих пор во многих местах России. В юридическом отношении Петров день бывал сроком суда, днем взимания пошлин, а также сроком платежа оброков и податей. Долгое время Петров день служил днем уплаты подати у крестьян.
В народной пословице о времени Петрова поста говорится: «С Петрова дня —, красное лето, зелен покос, зарница хлеб зарит». С Петрова дня наступают «Петровские жары». С этой поры начинают колоть баранов, или, как говорят крестьяне: «С Петрова дня барашкам лоб». Сознавая значение этого времени, в народе говорят: «До Петрова дня — женское лето», с которого требуется вмешательство женщины во все дела: и в поле, и в избе.
День Петра и Павла на Руси считался одним из самых важных «годовых» праздников. К нему заранее готовились: соблюдали Петров пост, убирали и чистили избы, готовили угощения, в желтый цвет красили яйца, запасали хмельные напитки, варили пиво. Обычно день Петра и Павла, как и другие большие праздники, отмечали несколько дней. Вечером в деревнях устраивали застолье, приглашали родственников и гостей, проведывали крестников. В народном календаре этот день вместе с праздниками Аграфены Купальницы (6 июля) и Ивана Купала (7 июля) составляет общий праздничный цикл полного рассвета сил природы и празднуется как его завершающий этап.
Проводы весны
В Саратовской губернии накануне Петрова дня провожают весну. Мужчины и женщины наряжаются шутами и привязывают несколько телег одну к другой гусем, катаются на них из конца в конец селения и заканчивают праздник хороводами.
Ночные гуляния
В Тверской губернии, с первого воскресенья после дня св. Петра и Павла, начинаются ночные гульбища, называемые Петровкам, которые продолжаются до Петрова спаса.
Карауление солнца
Во многих губерниях существовала традиция устраивать солнцекараул. Молодые поселяне еще с ночи отправляются в поле караулить солнце, убежденные, что солнце в это время играет. Ночь проводится в песнях и играх. Под видом ожидания восхода солнца молодёжь всю ночь занимается хулиганством: шумит, шатается по улицам, тащит на дорогу всё, что плохо лежит, возводит из всего собранного баррикады.
Народный календарь примет, обычаев и поверий на святой Руси:
- Коли на Петров день дождь — сенокос мокрый
- На день св. Петра дождь — урожай недурный, два дождя — хороший, а три — богатый
- С Петрова дня в поле пожня (покос)
- Прошли Петровки — опало по листу, прошел Илья — опало по два
- Соловьи поют до Петра, а кукушки кукуют
- Петр и Павел полчаса сбавил
В Старом Осколе, так же как в других городах и регионах Петров день широко отмечался с гуляниями и ярмарками. 9 июля с 11:00 до 16:00 вы можете своими глазами увидеть и поучаствовать в празднике-ярмарке «Петровский торжок», который будет проводиться в Центром народных промыслов, на Рудничном 24.
Всех ждем! Всех зазываем! На наш праздник приглашаем!