Летнее солнцестояние

Тип статьи:
Авторская

Языческий праздник солнцестояния посвящён тем переменам, которые несёт с собой летнее или зимнее солнце. После солнцестояния зимние дни становятся всё длиннее, постепенно приближая пробуждение природы и приход тепла. Через полгода, наоборот, солнцестояние почитают «макушкой», «вершиной» лета. После этого дня природа постепенно готовится уснуть, хотя вокруг себя люди ещё встречают радостные приметы летних дней.

Праздник летнего солнцестояния у славян назывался Купало. Возможно, вы слышали другое название — Иван Купало. Это название появилось позже, уже во времена христианства, когда древняя языческая традиция слилась с новой верой. Если вы празднуете именно славянский день летнего солнцестояния, будет верно называть его просто Купало.

Бог Летнего Солнцестояния — Купало. Это молодой Бог сын Семаргла (Бог Огня) и Купальницы (Богиня Ночи). Он приходит к людям в момент расцвета природы. В это время мир полон молодой силы и, конечно, любви. Потому летнее солнцестояние у славян часто почитали и днём влюблённых.

Что значит Купало?
Слово «Купало» имеет, по мнению исследователей, различное происхождение. Некоторые производят его от глагола «купать», от слова «купанье», тк как с этого времени начинается весеннее купанье в открытых водах, или от купы, какую представляет Купало с Купальницей, от кучи (Кира, польск.Куча)зажигаемого хвороста, от копания кореньев и плодов. Наконец, в славянском Купале заметно сходство с индийским Купалом-покаянником. Во всяком случае, из-за недостатка сведений, можно допустить что «Купало» происходит от слова «Купанье», что имеет отношение к слову «Креститель»

Праздник Купало или Купала встарь приходился на летнее солнцестояние. И у других народов мира схожие праздники приходятся на самую короткую ночь года. Дата Купало: 20-21-22 июня (точное время смещается каждый год). Однако, в современной России многие считают, что праздник приходится на 7 июля. Здесь произошло тоже, что с Колядой — перенос дат, из-за слияния с христианским календарём.

Почитание стихии

Описание обряда на праздник Ивана Купалы свидетельствует, что наши предки воздавали почести огню и воде как стихиям, без которых не могли жить. Перепрыгивание через огонь во время Купалы скорее всего символизировало очищение, какое мы находим у греков и римлян в разном виде. Очищение водой и огнем употреблялось и у татар при Батые.

На Руси в этот праздник девушки плетут венки из полевых цветов и гадают о встрече с суженым, водят вместе с парнями хороводы у костров всю ночь, а самые смелые юноши отправляются в лес на поиски цветка папоротника. В этот праздник обязательно проводят очищение водой (купание в реках) и огнём (прыжки через костры).

«Народный календарь примет, обычаев и поверий на святочной Руси»

В ночь на Ивана Купала расцветает красно-огненный цвет папоротника, известный в народе как обладающий сверхъестественной силой. Кто подстережет момент расцвета названного цветка и сорвет его, тот будет знать все, что делается на свете, и однимприкосновением может отпересть любой замок.

Спомощью этого цветка можно так же найти и взять клад. Но добыча этого цветка затруднительна, ведь его стережет нечистая сила и всячески старается не допустить к цветку человека…

Приметы:

  • Если до Иванова дня просто с ложку, то будет и в ложку
  • Береги пчелу, ходи за ней до Ивана, и она сделает из тебя пана
  • Сильная роса на Ивана — к огурцам
  • Если в Иванов день будет гроза, то орехи будут пусты и их будет мало.

В Иванов день, а также накануне раскладывают костры и прыгают через них. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, а ведьмы в это время собираются на Лысой горе (в Киеве) потому что этот день их: колдунов, ведунов, водяных, домовых, леших и тому подобной нечисти.

8
Нет комментариев. Ваш будет первым!